tips scream

ini adalah teknik2 dasar aja ya , yang di ajarin .
1.GROWL
Untuk melakukan growl sebenarnya mudah…oh ia..growl itu kebanyakan di gunakan pada musik2 metal..

Inilah cara pertama saya melakukan growl..selain sering mendengarkan lagu2 cadas..kita juga harus mepunyai keinginan untuk meniru-niru growl yang ada di lagu..
Hmmm…untuk bergrowl…
- Coba deh waktu bernyanyi itu kita menarik nafas ke dalam menggunakan mulut.. jadi itu akan menghasilkan bunyi growl,,,
- Growl itu adalah suara tarikan..refrensinya begitu … coba deh browse!! Jadi usahakan nafas kita mampu untuk di tarik2 ke dalam..
- Kalo mau ber growl harus titik letak kuatnya terletak di Dada.
- Growl itu seperti orang asmag yang kedengaran tersiksa Karena sesak nafas!! hAha..tapi jangan takut..memang kalo pertama2 kelihatan susah tapi lama2 akan terbiasa…
- Growl bisa yang bernada rendah sehinggah terdengar suara monster,,,hahaha tapi ada juga Growl yang berbunyi tinggi…cempreng kelihatan seperti berteriak dan akan berbunyi nyaring… itu akan kelihatan seolah2 kita berScream…
- Growl itu banyak jenisnya… tapi saya mengajarkan cara growl yang dasar dulu.. karena kalo sudah benar2 menguasai growl dasar,,kita dapat pindah belajar pada tingkat yang lebih susah,,yaitu meniru berbagai suara binatang…(jangan ketawa loh!! Ini serius!!)

Suara2 binatang yang kita tiru akan berbunyi keren loh seperti mengikuti suara binatang (maaf ya) Babi. Itu namanya slamming,, sambil melagukan lagu2. ….








2. Scream
Sekarang saya akan meberitahu cara Scream menurut saya pribadi,,heheheheh
Hmmm,,,scream pastinya harus Exhale !! karena kalo di lakukan secara Inhale itu mah…bukan scream lagi tapi jadi growl !!
Scream adalah jeritan yang menghentak !!
. Hmm saya belum begitu pandai pada teknik scream karena selama manggung saya kebanyakan menggunakan growl…
Tapi saya akan mencoba membagikan cara berscream yang benar.

- Lebih baik kita harus sering mendengar lagu dari band2 .. seperti alesana dan saosin band2 itu banyak melakukan Exhale yang ringan !!
- Kalo mau all out .. berarti harus berteriak sekuat tenaga..lebih baik anda lakukan ini di studio Band,karena kalo dirumah ataupun tempat umum pasti anda akan di kira mabuk atau kerasukan !! haha(saya sering di sangka begitu :-p)
- Tapi cara yang benar sebenarnya tak usah berteriak sampai kehabisan.. scream yang paling bagus kalo kita itu melakukan dengan setengah suara tapi terdengar nyaring… seperti yang part lagu “one day she will tell you that she has enough” pada lagu Face Down by The Red jumpsuit Apparatus . Kita bisa melakukannya tanpa all out !!
- Kalo mau bescream nafas itu di kuatkan atau penekanannya pada perut bukan dada..kalo dada itu untuk growl !!
- Usahakan tenggorokan itu harus basah2 karena kalo kering..di jamin screamnya bakal gak jadi !!!hhahah ( menurut aku si xD )
- Waktu ber scream..nafas itu di buang keluar !! sambil menyanyikan part yang akan di scream-kan..
- Kalo kita melakukan scream . yaitu membuang keluar ,,dan mencampurkan nada rendah,bunyi nya akan seperti bergrowl rendah !!
- Kalo kita berscream rendah truss all out ..khususnya buat cewek… coba dengar lagu2 nya DEADMAYA…. Nanti bunyi nya akan semacam itu.. (tapi ini umumnya dapat , merusak suara )
- Kalo aku berscream tapi gak all out,cuman stengah suara tapi nyaring...bunyinya akan seperti vokalis In This Moment…(coba deh dengar lagu2 mereka…khusus buat cewek ya)


yang terpenting ialah ketika berscream , kita harus menggunakan suara perut .
menggunakan diafragma ! bukan cuman buat koor aja loh atau menyanyi biasa utk make diafragma ! teknik scream yang baik ketika kita menggunakan diafragma kita !
di jamin saat scream kita tidak akan merasa sakit di tenggorokan seperti screaam yang asal buang aja all out terus ngerusak . .

nah dari dasar2 ini , kalo kita udah hebat nguasai nya , kita bisa ke teknik bleeding
yang gua suka banget dengernya , suara2 yang kayak suicide silence , chelsea grind dan kawan2 jenis musik lainna yang bnyk bget smpai bikin aku lelah nulis nya satu per satu xD

peringatan :
1. Screaming itu kita tidak langsung bisa secara instan , namun itu terjadi saat kita rajin berlatih alias PROSES ceialahh.
2. Jangan pernah screaming jika kamu tidak ingin suara kamu enak didengar seperti sebelum kamu screaming.
3. Jangan screaming di sembarang tempat karena itu akan membuat mama kalian marah…. :P

okelah langsung aja ~

Scream ?? hmmm??

teknik vokal yang sangat familliar disekitar kita apalagi untuk kalangan anak muda jaman sekarang.yang mungkin dianggap remeh orang orang yang gak tahu susahnya scream…hehehe

karakter vokal ini ada yang menggunakan teknik vibrato (suara getar) yg paling penting.

untuk membuka mindset anda agar mengetahui trik scream yang benar,aku saranin ke kalian untuk cari video lessonnya langsung aja.meskipun bahasa inggris tapi gampang di mengerti kok.

ex : cari di youtube lalu kamu search dengan keyword misalx : “how to scream” (lalu pilih dan download deh tuh video)

lalu untuk vocal scream itu sendiri sepengetahuan saya ada tiga. yaitu

* scream : identik dengan suara yang sangat tinggi dan juga didukung dengan energi
* growl : suara seperti monster. suaranya rendah dan mengerikan
* pig squealing : suara scream yang seperti suara babi .dibutuhkan power yang tinggi untuk melakukan teknik ini..untuk jelasnya cari di google keynya pig squealing..hehe

Cara Alternatif untuk memperindah suara Scream diantaranya :

1. jangan merokok
2. jangan miras(karena dosa) :P
3. minum serat jeruk
4. minum wedang jahe

Cara natural:

1. Sering berlatih Suara scream min 2jam (misal berlatihlah suara huwoooorkkkhh)
2. Atur pernafasan
Nah saya rasa sudah cukup … selamat mencoba!! Maaf ya jika kurang
memuaskan.hehehhe
munkin ini juga berguna:
http://www.youtube.com/watch?v=HT98HDHR0yg

1 comment

Terima kasih buat tips nya

Poskan Komentar

Copyright © Al Cokrek / Template by : Akatsuki